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Kéfir de fruits

CONNUE DEPUIS L’ANTIQUITÉ, CETTE BOISSON EST RICHE EN BACTÉRIES BÉNÉFIQUES POUR LA FLORE INTESTINALE GRÂCE À SON PROCÉDÉ DE FERMENTATION. RÉSULTAT, LE KÉFIR NE VOUS VEUT QUE DU BIEN ET L’AVANTAGE DE LE FAIRE MAISON, C’EST QUE VOUS LE FAITES PÉTILLER COMME VOUS LE PRÉFÉREZ. ENFIN UNE BOISSON À CONSOMMER SANS MODÉRATION. TCHIN !

LISTE DES INGRÉDIENTS

 

1 à 2 cuillères à soupe (environ 120g) de grains de kéfir

2 à 3 cuillères à soupe de sucre

1 figue sèche (sans additifs, ni huile, ni sulfites)

1 citron bio ou 1 orange bio coupé en quartiers. 

1L d’eau non chlorée

1 bocal de 1L   

1bouteille avec se fermant avec un capuchon mécanique

PRÉPARATION

Mettre les grains dans un bocal (genre Bocal à vis Le Parfait) et verser l’eau. Ajouter le sucre, la figue sèche, les fruits. Couvrir avec une gaze et un élastique. Le sucre peut-être du sucre blanc, ou du sucre roux, de la cassonade, de la vergeoise, du sucre muscovado, etc… Mais pas des édulcorants comme la stévia, l’aspartame, le xylytol.

  1. Laisser fermenter 24 à 48 heures, à température ambiante jusqu’à ce que la figue remonte à la surface. 

  2. Quand la figue est bien remontée en surface, enlever les fruits et la figue (on peut presser les agrumes dans la boisson).

  3. Filtrer à travers une passoire fine pour récupérer les grains de Kefir d’un côté et le jus de l’autre.

Les grains de kéfir sont remis au frigo avec le reste des grains ou nous pouvons les réutiliser pour refaire du kéfir.

  1. Mettre la boisson dans une bouteille de 1L à fermeture mécanique. Laisser la bouteille fermée à température ambiante encore 24 heures pour plus de pétillant, stocker au frigo et déguster bien frais. (on peut le garder 1 semaine au frigo).

Plus on attend, plus le kéfir devient pétillant.

 NB : Si votre eau est chlorée, il faut la laisser reposer dans une carafe ouverte pendant 1 heure ou 2 pour évaporer le chlore.

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